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栗コラム
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今週もネパールより現地情報が届きましたので、お知らせ致します。
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ネパールに来て、一度と言わず、何度も食べて頂きたい食べ物、それが「モモ」です。
「モモ」とは「ネパール風餃子」のこと。日本と違う点は、
1.「焼き餃子」ではなく、「蒸し餃子」であること。
2.具が野菜と肉のミックスではなく、具が「野菜」のみの餃子か、「肉」のみの餃子、に分かれること。
3.食事の際のおかず、としてでなく、「おやつ」として食べられていること。
などでしょうか。
ちなみにタレは醤油ではなく、マサラ(スパイスを混ぜたもの」風味のものにつけて食べます。
 

写真はDarbar Marg通りのレストラン「サイノ」の「アソート・ベジタブル・モモ」。
(なお、モモの形は写真のもの以外に、おまんじゅう形のものもあります。)
こちらでこのモモを頼むと、蒸し、焼き、炒め、揚げ、と4種類の調理法で調理されたモモを一度に味わえます。
先にも書きましたが、本来の「モモ」は蒸し餃子なので、ネパールで何度もモモを食べた、という方でも、これは珍しいのではないでしょうか。
 
老若男女問わずネパールの人が大好きなモモ、露店から高級レストランまでそれぞれに味わいがあり、今日はこっち、明日はあちらと迷ってしまうこともしばしば。
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これからネパールに旅してみようと考えられている方は、お気軽にご連絡ください。
現地の気になる情報を、お知らせ致します。

たび忍 クリ
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「たび忍クリ」が つれづれなるままに書きつける、 『栗コラム』不定期連載中!!
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  • プロフィール
HN:
たび忍 クリ
性別:
男性
職業:
旅行会社勤務
趣味:
登山・キャンプ・釣り・カヌー・旅行
自己紹介:
金融機関に勤めること14年。何を思ったかアウトドアに特化した旅行会社だ!と言うことで、旅行業界へ転身。2007年ゼロからのスタートを切った。

【渡航歴・旅行歴】
海外…中国、香港、韓国、インドネシア、フィリピン、インド、ネパール、マレーシア、シンガポール、ベトナム、オーストラリア、トルコ、ギリシア、モロッコ、エジプト、ケニア、イタリア、フランス、デンマーク、ノルウェー、カナダ、アメリカ合衆国、コスタリカ、ペルー、アルゼンチン、チリ

国内…北海道、青森、秋田、山形、福島、宮城、群馬、栃木、東京、千葉、神奈川、新潟、富山、石川、福井、長野、山梨、三重、奈良、京都、和歌山、兵庫、岡山、鳥取、島根、広島、山口、香川、徳島、愛媛、高知、福岡、長崎、佐賀、大分、熊本、宮崎、鹿児島、沖縄
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