忍者ブログ
Admin*Write*Comment
栗コラム
[323]  [322]  [321]  [320]  [319]  [318]  [317]  [316]  [315]  [314]  [313
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

登山やキャンプのアウトドアで、料理は作ることがありますが、鍋料理や天ぷら、それにバーベキューぐらいなもので、あまりレパートリーがありません。
そこを、もうひと手間加えることで、今までとは違ったものができるんじゃないか!と先日は、クッキング研究会なるものを開催して、いつもとは違う料理にチャレンジしてみました♪


ちゃんとした調理実習室を借りたのですが、残念ながらこの日は私を含めて4名となりました。
本日のメニューは、
・春菊とりんごのサラダ
カキの牛乳のスープ
鶏手羽先のコーラ煮
サワラの白ワイン煮
小松菜とキムチの混ぜご飯
クレーム・ブリュレイチゴ添え
と、サラダからスープ、肉料理、魚料理にご飯ものとデザートまでのフルコースの6品です!


で、4人で2時間ほど掛けてようやくできたのがこちら!
何と何と、どれも美味しくできあがったのでした!

誰もが、得意というほどではないにしても、レシピを見ながら忠実に辿っていけば、間違いなくできるものだと感じたものでした。

このクッキング研究会の前に読もうと思いながら間に合わず、ようやく本日読み終えたのがこちらの『男の料理入門塾』なる本です。
これは、よくある料理本のレシピ集ではありません。
料理研究家と料理はシロートの二人が、料理を作っていくのを対談形式で進んでいきます。
料理の作り方や考え方から、指導が入っているので、なるほど!と思うところもしばしば。
レシピどおりに、分量の決まったものを入れるのではなく、塩を入れるのであれば、どこに入れたかをちゃんと見ること!と。
特別な食材や調理器具を使うのではなく、家庭にあるもので作っていくのですが、そのどれもがおいしそう♪
この本を見ながら、料理にチャレンジしてみようとの気も、ムクムクとわきあがってきたのです!

【送料無料】男の料理入門塾 [ 亀渕昭信 ]

【送料無料】男の料理入門塾 [ 亀渕昭信 ]
価格:1,575円(税込、送料込)


やり始めてみれば、なかなか面白いクッキング!
アウトドアクッキングでも応用できるよう、ちょっとチャレンジしてみます!

たび忍 クリ
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メール
URL
コメント
文字色
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret
日台航路 * HOME * WBC
  • ABOUT
「たび忍クリ」が つれづれなるままに書きつける、 『栗コラム』不定期連載中!!
  • カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
  • 最新CM
[06/10 きりこ]
[11/28 コージー]
[11/03 コージー]
[10/20 よしなお]
[09/27 たび忍 クリ]
  • 最新TB
  • プロフィール
HN:
たび忍 クリ
性別:
男性
職業:
旅行会社勤務
趣味:
登山・キャンプ・釣り・カヌー・旅行
自己紹介:
金融機関に勤めること14年。何を思ったかアウトドアに特化した旅行会社だ!と言うことで、旅行業界へ転身。2007年ゼロからのスタートを切った。

【渡航歴・旅行歴】
海外…中国、香港、韓国、インドネシア、フィリピン、インド、ネパール、マレーシア、シンガポール、ベトナム、オーストラリア、トルコ、ギリシア、モロッコ、エジプト、ケニア、イタリア、フランス、デンマーク、ノルウェー、カナダ、アメリカ合衆国、コスタリカ、ペルー、アルゼンチン、チリ

国内…北海道、青森、秋田、山形、福島、宮城、群馬、栃木、東京、千葉、神奈川、新潟、富山、石川、福井、長野、山梨、三重、奈良、京都、和歌山、兵庫、岡山、鳥取、島根、広島、山口、香川、徳島、愛媛、高知、福岡、長崎、佐賀、大分、熊本、宮崎、鹿児島、沖縄
  • ブログ内検索
Copyright © 栗コラム All Rights Reserved.*Powered by NinjaBlog
Graphics By R-C free web graphics*material by 工房たま素材館*Template by Kaie
忍者ブログ [PR]